10 самых маленьких городов в России

 

Большая часть городов России относится к малонаселенным. Однако даже среди малых населенных пунктов есть свои рекордсмены. В РФ есть города, где численность населения не превышает 2000 человек. При составлении подборки учитывались данные о численности населения за 2017-2019 гг.

 

1.Чекалин, 914 человек

Самый маленький город России находится в Тульской области. В 2012 году его статус хотели понизить до сельского, но местные жители возмутились, и гордое название «город» было решено оставить.

Поселение было основано в 1565 г., тогда это был город Лихвин. По тем временам это был крупный населенный пункт с торговыми лавками, училищами, ремесленными и храмами. В 1944 г. город переименовали в честь погибшего здесь в годы ВОВ Александра Чекалина, казненного фашистами 16-летнего партизана.

 

 

2.Высоцк, 1094 человека

Небольшой порт в Ленинградской области. Изначально назывался Тронгзунд по имени близлежащих военных укреплений. Долгое время находился на спорной территории, принадлежал то шведам, то финнам, но после советско-финской войны вместе с Выборгом был передан СССР. Тогда же, в 1939 г. получил статус города. В 1948 г. был переименован в честь погибшего здесь Героя СССР Кузьмы Высоцкого.

 

 

3.Верхоянск, 1122 человека

Небольшой город в Якутии, который одновременно является и самым холодным в мире городом: минимальная температура, которую здесь зафиксировали, составляла -67,8 градусов. Изначально в верховьях реки Яны было основано казачье поселение, которое со временем превратилось в город. В 19 и 20 вв. сюда ссылали политических ссыльных, что и способствовало увеличению численности населения.

 

 

4.Курильск, 1591 человек

Поселение было основано в 18 в. русскими землепроходцами. В 1800 г. его завоевали японцы, но в 1945 после победы над японцами его вернули СССР. В настоящее время местное население занимается рыбообработкой и рыболовством.

 

 

5.Артемовск, 1688 человек

Город в 380 км от Красноярска. За 60 лет численность населения сократилась в 8 раз. Артемовск был основан как город при золотом прииске. Добычей драгоценных металлов здесь занимаются по сей день.

 

 

6.Плёс, 1796 человек

Живописный город в Ивановской области. Вырос из Плесской крепости, построенной еще во времена татаро-монгольского нашествия. В царской России Плес был местом отдыха и работы творческой элиты. Здесь творили великие русские художники и музыканты — Репин, Левитан, а Шаляпин приобрел дачу.

 

 

7.Островной, 1847 человек

Еще один город, который резко опустел после распада СССР: в 90-е гг. люди просто убегали из населенного пункта, не имеющего автомобильной или железнодорожной дороги. Добраться сюда можно только на вертолете или теплоходе. Здесь расположена база ВМФ, поэтому город закрытый.

 

 

8.Приморск, 1960 человек

Город в Калининградской области, вошедший в состав страны после 2 мировой войны. Был основан в 1268 г. В городе осталось много старинных зданий, построенных еще немцами, что придает ему особый колорит. Весьма компактный город: почти 2 тысячи жителей и все административные здания помещаются на площади в 4 кв. км.

 

 

9.Горбатов, 1982 человека

Получил свое название по имени князя, владевшего поселением — Горбатого-Шуйского. Город в Нижегородской области всегда славился своим канатно-прядильным производством.

 

 

10.Кедровый, 2014 человека

 

Поселок нефтяников в Томской области был основан в 1982 г. Это небольшой островок панельных пятиэтажек посреди соснового бора. Добраться сюда можно только на вертолете, зимой действует зимняя дорога до Томска.

Comments: 0