10 самых великих авантюристов

 

Авантюристов и мошенников в нашей жизни тысячи, но прославились на весь мир лишь единицы. О таких личностях и поведает наш топ 10 самых великих авантюристов.

 

10.Вильгельм Фойгт

Фойгт, приобретя форму капитана прусской армии, отправился к городской ратуше. Встретив 4 гренадеров и сержанта, приказал им арестовать бургомистра и казначея. Сам же «конфисковал» городскую казну и скрылся с деньгами. Спустя несколько дней был арестован и приговорен к 4 годам тюрьмы.

 

 

9.Джозеф Уэйл

Джозеф, узнав, что Национальный Торговый Банк Мунси переезжает на новое место, быстро арендовал пустой дом и с помощью подставных клерков и клиентов разыграл банковскую деятельность. «Спектакль» был устроен ради одного миллионера, которому предлагалось приобрести земельные участки за четверть их цены. Сделка состоялась – Уэйл скрылся с деньгами, клиенту же достались поддельные документы.

 

 

8.Виктор Люстиг

Талантливый мошенник, известный под 45 псевдонимами, решил продать Эйфелеву башню. В дорогом отеле он назначил встречу шести диллерам вторчермета, представившись заместителем главы Министерства почты и телеграфа и предоставив поддельные документы. Он сообщил, что правительство планирует снести башню и на закрытом аукционе продать на металлолом. В результате, Люстиг продал право на утилизацию башни Андре Пуассону, после чего сбежал с деньгами в Вену.

 

 

7.Тофт Мэри

Афера Мэри сделала ее центральной фигурой громких споров. Она ввела в заблуждение многих известных докторов, заявив, что у нее случился выкидыш в виде кроличьих фрагментов. Тофт поместили под постоянное наблюдение, в ходе которого выяснилось, что она больше не может родить кролика. Тогда женщина призналась в обмане, за что была арестована по обвинению в мошенничестве.

 

 

6.Братья Гофманы

Братья Гофманы держали антикварную лавку. Желание разбогатеть подтолкнуло их на авантюру. Создав своими руками тиару скифского царя Сайтафарна, они продали ее Лувру как «историческую ценность» за 200000 франков. Только спустя 7 лет подделка была разоблачена скульптором Монмартром Эллином Майенсом.

 

 

5.Ламинит Анна

Ламинит под видом бегинки поселилась в женском приюте, обитательницы которого почитали св. Анну. Ламинит, решив извлечь из этого выгоду, стала рассказывать о видениях ангелов, о явлениях ей св. Анны, об 14-летнем обете голодания. Так она приобрела известность, став «живущей в миру святой», а также немалое состояние. Ведь к ней за советом стекались многочисленные паломники. Обман был раскрыт только спустя 15 лет, после чего всплыла и другая незаконная деятельность этой авантюристки. Ламинит была приговорена к смертной казни.

 

 

4.Демара Фердинанд Уолдо

На протяжении всей жизни Демара не раз менял имена, личности и профессии, выдавая себя за других людей. Записавшись во флот, выдавал себя за офицера. Затем, став «психологом», преподавал в колледжах. Позже во время корейской войны воспользовавшись именем врача Джозефа Сиры и перевоплотившись в хирурга, получил должность судового врача на эсминце «Каюга»: лечил больных пенициллином и однажды самостоятельно прооперировал 16 тяжелораненных солдат, предварительно просто почитав учебник по хирургии. На удивление, все остались живы, что и спасло Фердинанда от наказания после разоблачения.

 

 

3.Монвуазен Катрин

Страсть к деньгам и кутежам толкнули Катрин на сговор со священником и своим любовником – она стала «колдуньей». Занималась предсказаниями и гаданием; вызывала души усопших; устраивала выкидыши; убивала новорожденных; специализировалась на приворотных зельях и отравах. Среди ее клиентов фигурировали даже жены придворных Версаля. Во время проведения кампании по охоте на ведьм была осуждена и сожжена на костре.

 

 

2.Абигейл Фрэнк

Фрэнк проворачивал махинации с множеством банков, переводил деньги с чужих счетов на свой поддельный счет. Во избежание быть пойманным Фрэнк совершал смену образа, перевоплощаясь то в пилота авиалиний, то в доктора, то в адвоката, то в профессора социологии. В 1971 г. был приговорен к 12 годам тюремного заключения.

 

 

 

1.Блювштейн Софья Ивановна

Авантюристка, известная как Сонька Золотая Ручка, занималась мошенничеством и организацией краж. Известность приобрела благодаря своим «талантам»: артистизму и способности к театральному перевоплощению. Ее ссылали в Сибирь, дважды приговаривали к каторжным работам, но она совершала побег за побегом. В итоге, была закована в кандалы. Существует версия, что один из ее побегов оказался удачным и дальнейшую ее каторгу отбывало подставное лицо.

 

 

Comments: 0