Е Г Э -2 0 2 2 |

Будет ли отмена ЕГЭ в 2022 году в России и свежие новости

Относительно недавно глава Рособрнадзора А. Музаев заявил о возможности кардинальных изменений в проведении Единого государственного экзамена уже к 2030 году. Это заявление он подкрепил нарастающей интенсивностью процесса цифровизации, опытом, приобретенным за два года пандемии и увеличивающимся объемом знаний, которые выпускники обязаны усвоить. Вынужденные меры обеспечения безопасности, предпринятые на протяжении 2020-2021 года, не означают, что будет отмена ЕГЭ в 2022 году в России, как бы ни хотелось этого родителям и сколько бы ни писали об этом СМИ.

Будет ли отмена ЕГЭ в 11 классах в 2022 году
В мае 2021 года глава профильного департамента подтвердил необходимость сдавать ЕГЭ для получения аттестата о среднем образовании, и это не зависит от намерений, продолжать или завершить процесс получения образования. Для всех остаются обязательными государственный язык и математика базового уровня.
Отмена ЕГЭ в 2022 году в России стала темой многочисленных публикаций в СМИ и на образовательных порталах. Многие исходили из непроверенных слухов или неверно истолкованных сообщений пресс-службы Минобрнауки. Основная причина появления такой информации – практика, введенная в первом и втором году пандемии коронавируса: выпускники, не планировавшие поступление в вузы, могли не сдавать даже основные экзамены.
На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге А. Музаев подтвердил ранее озвученные сведения, сообщив, что Рособрнадзор не планирует отказываться от проведения досрочного этапа, но не будет вводить дополнительные сроки. Даже в случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки экзамены пройдут с должными мерами предосторожности и санитарно-гигиеническими требованиями.

Нет никаких оснований рассуждать, будет ли отмена или нет, по крайней мере, на ближайшие два года. А. Музаев заявил о намерении полного перехода на передачу материалов для проведения ЕГЭ в региональных сообществах по защищенным каналам. Работа такой технологии в столице полностью себя оправдала. Она есть в 31 субъекте федерации и будет последовательно внедряться и в остальных регионах в ближайшие 2 года.
Почему многие считают, что ЕГЭ в России нужно отменить
В СМИ неоднократно приводились мнения родителей, специалистов в области образования и представителей общественности, уверенных в необходимости перехода на другие конструктивные решения в области контроля качества и уровня полученных знаний. Ими приводились следующие доводы:
- стрессовая ситуация, в которой проходит ЕГЭ;
- контроль полученных знаний необъективен и может не отражать реальный уровень;
- пандемия коронавируса, которая представляет угрозу для здоровья детей (аргумент временный, но пока актуальный);
- уменьшенное территориальное неравенство не означает, что ушло социальное: дети тех родителей, которым не по карману репетиторы, уступают по подготовке детям из обеспеченных семей.
Отмечается, что почти 3/4 выпускников готовится к ЕГЭ с дорогостоящими педагогами, но некоторым родителям это пробивает ощутимую брешь в бюджете. Есть и такие, что не могут себе позволить подобные расходы, и это увеличивает социальное неравенство.

Будет ли альтернатива ЕГЭ в России
Точного ответа на этот вопрос нет, но эксперты рассматривают возможность замены Единого государственного экзамена на негосударственные аккредитованные центры, в которых будут оцениваться не только профессиональные навыки, но и личностные качества потенциального абитуриента.
В России уже был опыт негосударственных аккредитованных центров, правда, не в сфере образования, и его пришлось сменить на другую практику. К тому же, частные структуры обычно предполагают оплату услуг, и немалую.
Альтернативой может стать проведение ЕГЭ в онлайн-режиме, его уже опробовали в конце 2020 г., а в следующем году так будут сдавать информатику. Но до 2022 года вряд ли удастся перевести на эту форму все тестовые испытания.

Как будет проходить ЕГЭ в 2022 году, если его не отменят
Последние новости на сегодня говорят о намерении Рособрнадзора провести экзамен для выпускников в обычном режиме. Предусмотрены три этапа – предварительный (март-апрель), основной (май-июль) и для исправления результатов (сентябрь).
Экзаменационные задания будут передавать за час до экзамена. Речь идет об обязательных предметах, русском языке и математике, которые необходимы для получения аттестата о среднем образовании.
Положительные стороны ЕГЭ
В СМИ этот вопрос рассматривается исключительно в сравнении положительных и негативных особенностей Единого экзамена. Но у него есть неоспоримые преимущества, игнорировать которые не удастся:
- демократизация: шансы для абитуриентов на поступление в столичные вузы при наличии достаточной суммы баллов;
- исключение предвзятого отношения, которое возможно при устном и письменном экзамене в традиционной форме;
- отсутствие коррупции в процессе оценивания;
- возможность поступления сразу в несколько вузов;
- шанс получить желаемую профессию, правильно выбрав дополнительные экзамены.
Противникам ЕГЭ не мешало бы вспомнить, что его введение 13 лет назад преследовало именно такие цели. Дополнительный бонус – возможность пересдачи только проваленного экзамена, а не всего набора для выпускного класса, как это было ранее.

Мнение экспертов
Специалисты придерживаются диаметрально противоположных точек зрения по этой актуальной теме. Одни не уверены, что тесты составлены достаточно объективно и корректно: в качестве аргумента приводится возможность подбора правильного ответа не за счет знаний, а методом исключения. Но ведь для того, чтобы отвергнуть неправильный ответ, тоже необходимы знания на достаточном уровне.
Другие считают несерьезными утверждения об уровне стресса: его можно устранить постоянными тренировками. Для этого есть руководства, разработки, тренировочные тестирования и пробные испытания. Остальные положительные стороны ЕГЭ невозможно опровергнуть.
Третьи уверены, что сообщение Минобрнауки о возможности учета не только результатов ЕГЭ, но и профессиональных навыков, открывают дорогу аккредитованным центрам, но не обязательно частным.
Ожидаются глобальные изменения в проведении Единого государственного экзамена. Они будут внедряться постепенно, и уже к 2030 году проведение этого испытания перейдет на качественно новый уровень. Будет ли отменен ЕГЭ в том виде, который использовался ранее, покажет время.