Для старшеклассников могут ввести производственную практику

27 июня

К популяризации рабочих профессий хотят привлечь известных блогеров.

 

В Госдуме предложили вернуть в старшие классы школ производственную практику. По мнению инициатора проекта Виктора Зубарева, это будет способствовать более эффективной подготовке рабочих кадров. Кроме того, он предлагает запустить масштабные рекламные кампании в пользу выбора рабочих специальностей, в том числе с привлечением популярных среди молодежи блогеров. Соответствующее предложение эксперт направил на рассмотрение министру просвещения Ольге Васильевой.

 

Стратегия подготовки рабочих кадров на 2020-2025 годы, подготовленная депутатом, предусматривает поступенчатую переориентацию среднего школьного образования. В старших классах предлагается организовать встречи руководителей колледжей и представителей предприятий с родителями, педагогами и учениками, а также проводить со школьниками практические занятия.

 

Кроме того, автор проекта предлагает создать рейтинговый список учреждений СПО, открыть базовые кафедры и составить шорт-листы дефицитных рабочих профессий.

 

«По данным правительства, почти 50% безработных сегодня — это молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет. Многие из них не могут найти работу в связи с отсутствием какого-либо опыта или несоответствия диплома вакансиям на рынке труда. Подобная статистика — результат дисбаланса в нашей системе образования, которая ориентирована преимущественно на вузы», — объяснил депутат. Он отметил, что, чтобы скорректировать ситуацию, необходимо повысить статус колледжей и техникумов, особенно по тем профессиям, которые стали дефицитными в последнее десятилетие. «Инициативы, предложенные министерству, позволят усовершенствовать среднее профобразование и популяризировать рабочие профессии», — резюмировал он.

 

 

Ранее стало известно, что в России резко снизилось количество подростков, желающих поступать в вузы — в 2019 году их оказалось всего 47%. По данным Superjob, в 2010 году этот показатель держался на уровне 80%. При этом около 25% рассказали, что их дети собираются поступать в средние профессиональные учреждения (колледжи, техникумы). По мнению залуженного учителя России Евгения Ямбурга, современная образовательная система начинает перестраиваться, и среднее профессиональное образование уже не так отпугивает родителей и подростков. «Нельзя говорить, что интерес к вузам теряется. Но и не может так быть, чтобы 80% детей стремились изучать филологию или высшую математику», — пояснил специалист.