Изучено воздействие клюквы на память и мозг

Британские специалисты Университета Восточной Англии изучили воздействие клюквы на память и головной мозг в целом. Согласно результатам исследования, опубликованным в Frontiers in Nutrition, употребление этой ягоды в пищу способно улучшить когнитивные способности, а также снизить уровень плохого холестерина за 12 недель.

 

В ходе работы ученые проанализировали данные 60 ментально здоровых участников в возрасте от 50 до 80 лет. Половина участников в течение 12 недель принимала порошок из клюквы (эквивалентен 100 граммам свежей ягоды), а другая половина принимала плацебо.

 

Результаты исследования показали, что употребление клюквы улучшает память о повседневных событиях (визуальная эпизодическая память), функционирование центральной-нервной системы и кровообращение в мозгу. Кроме того, медики обнаружили, что у испытуемых снизился уровень липопротеинов низкой плотности, также называемых плохим холестерином, который влияет на развитие атеросклероза.

 

Специалисты надеются, что их открытие позволит разработать новые методы профилактики нейродегенеративных заболеваний, например деменции.

 

 

В мае американские ученые из Калифорнийского университета выявили, что прием черники в пищу способствует улучшению метаболических и когнитивных возможностей организма, поскольку эта ягода особенно богата различными микроэлементами и антиоксидантами.