Положение о порядке  организации питания в школе

 

Положение о порядке организации питания в школе
положение об организации питания.docx
Microsoft Word Document 23.1 KB

Согласовано

на заседании Совета школы

14.12.2015 г., протокол № 2

 

Утверждаю

Директор школы

_____________ Е.А.Паськова

Приказ от 09.01.2016г. № 3/3

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа пос. Радченко

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке организации питания в школе.

 1. Общие положения

1.1.Настоящее положение о порядке организации питания обучающихся в МБОУ СОШ пос. Радченко  (далее –  Положение) разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях», Уставом муниципального бюджетного  общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы пос. Радченко (далее – Школа) и направлено на совершенствование системы организации и улучшения качества питания обучающихся.

1.2. Положение устанавливает порядок организации горячего рационального питания обучающихся в школе, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания обучающихся.

1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в школе.

1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы по вопросам питания, рассматривается на общешкольном родительском собрании, принято  на заседании Совета школы и утверждено (либо введено  в действие) приказом директора школы.

1.5. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.1.6. настоящего Положения.

 1.6. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

2. Основные задачи.
2.1. Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в МБОУ 
СОШ пос. Радченко  является:
• обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; 
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд; 
• предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; 
• пропаганда принципов полноценного и здорового питания; 
• использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

3. Общие принципы организации питания обучающихся.
3.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности Школы. 
3.2. Для организации питания обучающихся используются помещение школьной столовой (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно - гигиенических норм.
3.3. В пищеблоке имеется следующая документация: 
• заявки на питание, журнал учета фактической посещаемости обучающихся; 
• журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья; 
• журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд; 
• журнал учета температурного режима холодильного оборудования; 
• ведомость контроля рациона питания (формы учетной документации пищеблока – приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08); 
• копии примерного 10-дневного меню; 
• ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда; 
• приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.); 
• книга отзывов и предложений. 
3.4.  Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания обучающихся. 
3.5. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся. 
3.6. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 г. 
3.7. Питание  обучающихся осуществляется подрядной организацией, имеющей лицензию на право ведения данного вида деятельности и выигравшей аукцион (далее – Организация).

3.8.Питание в школе организуется на основе разрабатываемого Организацией рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд ( приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08).
3.9. Примерное меню и меню на каждый день утверждается директором школы. 
3.10. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками  Организации, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. 
3.11. Поставка пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в Школе осуществляется  Организацией, которая работает  с предприятиями (организациями), специализирующимися на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения, с которыми в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» заключается договор.
3.12. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08. 
3.13. Директор школы, классные руководители  являются ответственными лицами за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием. 
3.14. Приказом директора школы из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за организацию питания на текущий учебный год. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении осуществляет контроль за:
- организацией работы классных руководителей с обучающимися класса и родителями по вопросу горячего питания в школе;
- посещением столовой обучающимися, 
- учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов.

- ведёт табели учета посещаемости, оформляет талоны на питание, составляет справки о количестве израсходованных средств.

3.15. Ответственность за организацию питания классного коллектива в образовательном учреждении несет классный руководитель, который:
- обеспечивает организованное посещение столовой обучающимися класса;
- контролирует вопрос охвата обучающихся класса организованным горячим питанием;
- организует систематическую работу с родителями по вопросу необходимости горячего питания для школьников;
4. Порядок организации питания обучающихся в школе . 
4.1. Питание в общеобразовательном учреждении организуется за счет средств бюджета для обучающихся начальной школы и детей с ОВЗ, из средств ТОСЗН Конаковского района, для обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации. Остальные категории обучающихся питаются за счёт родителей.
4.2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются с директором школы, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале. 
4.3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели. 
4.4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на больших переменах. Продолжительность завтрака  20 минут, обеда -  30 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В школе режим предоставления питания обучающимся утверждается приказом директора школы ежегодно.
4.5. Ответственный дежурный по школе обеспечивает сопровождение обучающихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
4.6. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием в начальной школе осуществляется путем предварительного накрытия столов. 
4.7. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции  осуществляет бракеражная комиссия в составе: ответственного за организацию питания, учителей и работников школы, медицинской сестры, которая может быть включена в комиссию по согласованию с МУ «Радченковская амбулатория». Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора школы. Результаты проверок заносятся в бракеражный журнал (журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции). 

5. Контроль организации горячего питания в школе.
5.1. Контроль организации питания, соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется администрацией школы, проверками управления образования администрации Конаковского района, органами Роспотребнадзора, родительской общественностью. 
5.2. Контроль за целевым использованием  бюджетных средств, выделяемых на питание в образовательном учреждении осуществляется директором школы и управлением образования администрации  Конаковского района.