Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания
положение о комиссии по контролю за орга
Microsoft Word Document 26.9 KB

1.8. Деятельность членов комиссии по контролю за организацией питания обучающихся основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия решений, гласности.

1.9. Положение согласовано на заседании Управляющего Совета школы, протокол № 2 от 19.02.2021 г., на заседании общешкольного родительского комитета, протокол № 2 от 03.03.2021 г.

 

2. Задачи Комиссии

2.1 Задачами комиссии по контролю за организацией питания обучающихся являются:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;

-соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энергозатратам обучающихся;

- обеспечение максимально разнообразного питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологическими веществами;

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);

- контроль за работой школьной столовой;

- проверка качества и количества приготовленной для учащихся пищи согласно меню;

-содействие созданию оптимальных условий и форм организации школьного питания.

3.Функции Комиссии

3.1. Комиссия по контролю за организацией питания учащихся обеспечивает участие в следующих процедурах:

- общественной экспертизы питания учащихся;

- контроль за качеством и количеством, приготовленной согласно меню пище;

- изучает мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации и улучшению качества питания;

- участвует в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания обучающихся.

 4. Права и ответственность членов Комиссии

 Для осуществления возложенных функций комиссии предоставлены следующие права:

4.1. контролировать в школе организацию и качество питания обучающихся;

4.2. получать от повара, медицинского работника школы информацию по организации питания, качества приготовляемых блюд и соблюдения санитарно – гигиенических норм;

4.3. заслушивать на своих заседаниях заведующую производством, по выполнению ими обязанностей по обеспечению качественного питания обучающихся;

4.4. может проводить проверку работы школьной столовой не в полном составе, но в присутствии не менее трёх человек на момент проверки;

4.5.проводить проверки в соответствии с графиком или в случаях производственной необходимости;

4.6. вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся;

4.7. состав и порядок работы комиссии доводится до сведения работников школьной столовой, педагогического коллектива, обучающихся и родителей.

 

 

5. Организация деятельности Комиссии

5.1. комиссия формируется на основании приказа директора школы. Полномочия комиссии начинаются с момента подписания соответствующего приказа;

5.2. комиссия выбирает председателя;

5.3. комиссия составляет план – график контроля по организации качества питания школьников. Деятельность осуществляется в соответствии с планом и графиком работы комиссии;

5.4. о результатах работы комиссия информирует администрацию школы и родительские комитеты;

5.5. плановые проверки проводятся не реже одного  раза  в четверть, с результатами проверки  комиссия знакомит  директора школы и один раз в полугодие Управляющий Совет школы;

5.6. заседание комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в четверть  и считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 ее членов;

5.7. решение комиссии принимаются большинством голосов из числа присутствующих членов путём открытого голосования и оформляются актом.

6. Ответственность членов Комиссии

6.1. члены Комиссии несут персональную ответственность за невыполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей (кроме родителей школы);

6.2. комиссия несет ответственность за необъективную оценку по организации питания и качества предоставляемых услуг.

 

7. Документация Комиссии

7.1. Заседания комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываются председателем.

7.2. Тетрадь протоколов заседания комиссии хранится в делах школы в течение 1 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

РЕГЛАМЕНТ

работы родителей (законных представителей) учащихся, включённых в комиссию по контролю за организацией и качеством питания  обучающихся и родительским  контролем за работой школьной столовой

 

Данный регламент разработан в соответствии с:

- Федеральным законом «Об образовании» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ

- Методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г.

 

1.Родители (законные представители) обучающихся допускаются к проведению контроля после включения их в состав Комиссии (далее – родители).

2.Родители, не имеющие действующих на момент проверки медицинских книжек, могут быть допущены только в обеденный зал с соблюдением всех антиководных мер (наличие перчаток и масок).

3.Родители, имеющие действующие на момент проверки медицинские книжки, могут быть допущены в подсобные помещения столовой, на кухню, на мойку при проведении контролирующих мероприятий.

4.При посещении внутренних помещений столовой родители должны быть одеты в специализированные халаты, иметь на голове соответствующие головные уборы (спецодежда может быть одноразовой и покупается за счет родителей), соблюдать перчаточно-масочный режим.

5.Представители родителей могут проверить:

- правильность хранения продуктов;

- годность товарной продукции;

- сертификаты на поставленный  товар;

- соответствие приготовленной пищи ежедневному меню или получить информацию о причинах изменения меню;

- провести визуальный  осмотр количества остатков.

6.При необходимости, по мнению родителей, проведения дополнительного бракеража готовой продукции,  ими  могут быть  приобретены  порции  в школьной столовой за свой счет.

7.После проведения контролирующих мероприятий родители работают в составе Комиссии на принципе коллегиальности принятия решений и гласности.