Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на 2019 год

 

Программа контроля
программа ПК СОШ пос. Радченко.doc
Microsoft Word Document 219.5 KB

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа пос. Радченко

                                                                                                   

 

                                                                                                        УТВЕРЖДАЮ                                                                                      

                                                                                                            Директор

                                                                                          МБОУ  СОШ пос. Радченко

 

                                                                                   _______________ Е.А. Паськова                                               

                                                                                   25 декабря  2018 г.                                                                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа

производственного контроля

за соблюдением санитарных правил и

выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

на 2019 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

пос. Радченко

2019 год

 

 

1.      Общие положения

 

1.1. Настоящая программа разработана в соответствии  с требованиями  Федерального закона  № 52 от 30.03.99 г. (ст.11)  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г., 25 июня 2012г., 02 июля.2013г.,23 июля 2013г., 25 ноября 2013г., 23 июня 2014 г.,  29 декабря 2014 г., 29 июня 2015 г., 13 июля 2015г., 28 ноября 2015г.,03 июля 2016 г.) и санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий», СП 1.1.2193-07 (изменения и дополнения №1 к СП 1.1.1058-01).

1.2. Программа устанавливает порядок организации и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий в муниципальном бюджетном общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы пос. Радченко, обязательных для выполнения всеми работниками школы.

1.3 Организация производственного контроля в МБОУ СОШ пос. Радченко, общее руководство осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий  возлагается на директора школы  Е.А. Паськову.

1.4. К настоящей Программе относятся термины с соответствующими определениями:

                  Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

                  Среда обитания – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (естественной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.

                 Факторы среды обитания - биологические (вирусы, бактерии, паразиты и др.), химические и физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, ионизирующее, неионизирующее), социальные (питание, водоснабжение, условия труда, быта и отдыха), которые могут оказывать воздействие на человека и на состояние здоровья будущих поколений.

                  Вредные воздействия на человека – воздействие факторов среды обитания создающее угрозу жизни и здоровью будущих поколений.

                  Благоприятные условия жизнедеятельности человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.

                  Безопасные условия для человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует вероятность вредного воздействия ее факторов на  человека.

                  Санитарно-эпидемиологическая обстановка -  состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время.

                  Гигиенический норматив – установленное исследованиями допустимое максимальное или  минимальное количественное или качественное значение показателя, характеризующее тот или иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и безвредности для человека.

                  Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) -  нормативные акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

                 Санитарно-эпидемиологические (профилактические) мероприятия – организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или на уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидации.

                  Профессиональные заболевания – заболевания человека, возникновение которых  решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.

                  Инфекционные заболевания – инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых,  обусловлены воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку. Инфекционные заболевания представляют  опасность для окружающих и  характеризуются тяжелым течением, высоким уровнем смертности, распространением среди населения (эпидемии).

                  Массовые не инфекционные заболевания (отравления) – заболевания человека, возникновение которых обусловлено воздействие неблагоприятных физических, и  (или) химических и (или) социальных факторов среды обитания.

           

          ЦЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ - обеспечение  безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния факторов производственной среды, путем должного выполнения требований нормативно-правовых актов санитарного законодательства, осуществление санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

 

          2. Порядок организации и проведения производственного контроля.

 

 2.1.Производственный контроль за соблюдением санитарных правил, вы­полнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) ме­роприятий в процессе производства, выполнения работ и оказания услуг осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и госу­дарственными стандартами.

2.2.Объектами производственного контроля  являются:

- территория школы;

- здание образовательного учреждения (учебные помещения, рабочие места, спортзал);

- пищеблок, готовая продукция;

- водопроводная вода;

- инженерные сети и системы;

- технологическое оборудование;

- учебно-воспитательный процесс.

2.3. Производственный контроль включает:

2.3.1. Наличие  официально изданных санитарных правил, системы их внедрения и контроля их реализации, методов, методик контроля факторов в соответствии с осуществляемой деятельностью.

2.3.2. Организация медицинских осмотров.

2.3.3. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих качество, реализующейся продукции.

2.3.4. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с производственным контролем.

2.3.5. Своевременное информирование органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

2.3.6. Визуальный контроль специалистами за выполнением  санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

2.3.7. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

           

          3. Состав программы производственного контроля.

           

Программа производственного контроля включает в себя следующие данные:

3.1.Перечень нормативных актов по санитарному законодательству, требуемых для осуществления деятельности.

3.2.Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания.

3.3. Перечень контингента работников, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам, профессионально-гигиенической подготовке в соответствие с установленными требованиями.

3.4.Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

3.5. Мероприятия,  проводимые при осуществлении производственного контроля.

3.6.Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных исследований при  организации питания в школе.

           

4. Функции ответственного за осуществление производственного контроля.

 

4.1. Оказывать помощь в проведении контроля по соблюдению работниками и специалистами требований санитарных правил.

4.2. Принимать участие в разработке санитарно-противоэпидемических мероприятий.

4.3. Иметь в наличии санитарные правила и другие  документы.

4.4. Оформлять всю необходимую документацию по производственному контролю и отвечать за  ее сохранность.

4.5. Принимать участие в проведении проверок по соблюдению санитарных правил, при необходимости  оформлять предписания для отдельных подразделений учреждения.

4.6. Контролировать критерии безопасности и безвредности условий обучения и воспитания и условий работ с источниками физических и химических факторов воздействия на человека.

4.7. Информировать  Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области в Конаковском районе о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

4.8. Поддерживать связь с медицинскими учреждениями по вопросам прохождения обучающимися и работниками учреждения обязательных медицинских осмотров.

4.9. Контролировать выполнение предписаний  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области в Конаковском районе и своевременно отчитываться  об их выполнении.

 

           5.  Перечень действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и нормативно-правовых актов по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия в детских образовательных учреждениях и по вопросам условий труда работающих.

 

№ п/п

Наименование нормативного документа

Регистрационный номер

1.

«О санэпидблагополучии населения».

ФЗ № 52 от 30.03.1999г.

2.

«О защите прав потребителей» с последующими дополнениями и изменениями.

ФЗ №  2300/1  от 07.02.1992г.

 

3.

«О качестве и безопасности пищевых продуктов» с последующими дополнениями и изменениями.

ФЗ №  29-ФЗ от 02.01.2000г.

 

4.

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с последующими дополнениями и изменениями.

ФЗ № 294-ФЗ от 26.12.2008г.

5.

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в образовательных учреждениях» с последующими дополнениями и изменениями.

СанПиН  2.4.2. 2821-10

6.

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» с последующими дополнениями и изменениями.

СанПиН 2.4.5. 2409-08

7.

«Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».

СанПиН 2.4.4. 2599-10

8.

«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» с последующими дополнениями и изменениями.

СанПиН 2.1.4. 1074-01

9.

«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества» с последующими дополнениями и изменениями.

СанПиН 2.1.4. 1116-02

10.

«Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

СанПиН 2.3.2. 1078-01

11.

«Организация  и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических  (профилактических)  мероприятий» с последующими дополнениями и изменениями.

СанПиН 1.1. 1058-01

12.

«Организация  и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических  (профилактических)  мероприятий».

СанПиН 1.1. 2193-07

13.

«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

СанПиН 2.3.2. 1324-03

14.

«Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»  с последующими дополнениями и изменениями.

СанПиН 2.2.2. /2.4. 1340-03

СанПиН 2.2.2./2.4. 2198-07

СанПиН 2.2.2./2.4. 2620-10

15.

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

СанПиН 3.5.1378-03

16.

«Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».

СанПиН 3.5.1129-02

17.

«Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих».

СанПиН 3.5.2.1376-03

18.

«Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах»

МР

утверждено

Роспотребнадзором

от 24.08.2007г.

№ 0100/8606-07-34

19.

«Примерное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях».

МР

утверждено

Роспотребнадзором

от 24.08.2007г.

№ 0100/8605-07-34

20.

«Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет».

МР

утверждено

Роспотребнадзором

от 24.08.2007г.

№ 0100/8604-07-34

21.

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ».

МР

утверждено

Роспотребнадзором

от 18.12.2008г.

2.3.1.2432-08

22.

«Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».

МР

утверждено

Роспотребнадзором

от 02.07.2004г.

2.3.1.1915-04

 

    6.Перечень должностных лиц, на которых возлагаются функции по осуществлению производственного контроля.

 

п\п

Наименование мероприятий

Периодичность

Ответственный

1.

Проверка качества уборки территории, своевременная очистка мусоросборника

ежедневно

завхоз

2.

Заключение договора на вывоз ТБО

 

1 раз в год

директор

3.

Проверка качества и своевременности уборки помещений: текущей и генеральной, режима проветривания помещений

постоянно

завхоз

4.

Проверка качества очистки и мытья стекол

2 раза в год

(осень, весна)

завхоз

5.

Проверка исправности сантехнического оборудования

ежедневно

завхоз

6.

Ведение журнала учета аварийных ситуаций на водопроводе, канализации и системе отопления

при необходимости

директор

7.

Прием на работу сотрудников с ЛМК и пройденным мед. ос­мотром,   своевременное   про­хождение периодических ме­дицинских  осмотров  и  атте­стации    по    гигиеническому обучению

постоянно

 

 

1 раз в год

 

1 раз в 2 года

директор

8.

Проведение контроля за чист­кой и мытьем светильников.

2 раза в год

завхоз

9.

Проверка своевременной замены и соответствия проектным расчетам мощности используемых электроламп, исправности осветительных приборов.

постоянно

завхоз

10.

Контроль за своевременностью сбора, условиями хранения и сроками сдачи на демеркуризацию отработанных ртутьсодержащих ламп

по мере необходимости

завхоз

11.

Заключение договора на прием отработанных    ртутьсодержащих ламп

ежегодно

директор

12.

Проверка исправности и качества закрепления спортивного оборудования и инвентаря

постоянно

учитель физкультуры

13.

Контроль за хранением реактивов в кабинете химии

постоянно

учитель химии

14.

Контроль за соблюдением правильного и гигиенического рассаживания детей

постоянно

учителя, классные руководители

15.

Заключение договора с аккре­дитованной   организацией   на проведение   мероприятий   по дезинсекции,   дезинфекции   и дератизации.

1 раз в год

директор

16.

Составление расписания заня­тий   в соответствии с СанПиН  2.4.2. 2821-10

до 01 сентября очередного учебного года

Директор, замдиректора по УВР

17.

Контроль за обеспеченностью  необходимым  ко­личеством    моющих    средств, дезсредств, уборочного инвен­таря,   его   маркировок,   правильного хранения

постоянно

завхоз

18.

Контроль за сменностью бутилированной питьевой воды, использованию индивидуальной посуды или одноразовых стаканчиков.

постоянно

директор, учителя начальных классов, завстоловой  

 

 

 

      7. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания

    .

Факторы производственной среды

Влияние на организм человека

Меры профилактики

Зрительное напряжение при работе на компьютере

Развивается комплекс зрительных функциональных расстройств, нарушение аккомодационной функции глаз (зрительное общее утомление, боли режущего характера в области глаз, снижение зрения).

Чередование труда и отдыха, правильное оформление рабочего места, проведение гимнастики для глаз.

Физические перегрузки опорно-двигательного аппарата

При подъеме и переносе тяжестей возможно развитие острых заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника, острых миопатозов, периартритов.

При работе с ручным инструментом возможно развитие хронических заболеваний мышечно-связочного аппарата кистей, предплечий, плеча.

Ограничение подъема и переноса тяжестей до 30 кг – для мужчин, 10 кг – для женщин более 2 раз в течение каждого часа рабочей смены.

 

 

8. Перечень контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам, согласно приказа Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011г. и профессионально-гигиенической подготовке.

 

№ п/п

Профессия

Кол-во рабо-тающих

Характер производимых работ и вредный фактор

п.п. приказа и объем предварительного осмотра  при поступлении на работу

 

Крат-ность перио-дичес-кого мед-осмотра

Кратность профессио-нально-гигиенической подготовки

1.

Педагоги:

учителя,  заместители директора по УВР и ВР,  библиотекарь, воспитатель ГПД

17

Работы в  школьных образовательных учреждениях

п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от  12.04.2011г.

 

1 раз в  год

1 раз в 2 года

Перенапряжение голосового аппарата, обусловленное профессиональной деятельностью

п. 4.3 приказа № 302н от 12.04.2011 г.

2.

Директор.

1

Работы в  школьных образовательных учреждениях

п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от  12.04.2011г.

 

1 раз в год

1  раз в 2  года

Зрительно-напряженные работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотерминала.

 

п. 4.4.3. приложения №1 приказ № 302н от 12.04.2011г.

3.

Завхоз.

1

Работы в  школьных образовательных учреждениях

п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от  12.04.2011г.

 

1 раз в год

1  раз в 2  года

Подъём и перемещение груза вручную.

п. 4.1. приложение 1 к приказу № 302н от 12.04.2011г.

 

Работа, связанная с мышечным напряжением

п. 4.1.2. приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г.

 

4.

Секретарь,  учитель информатики

2

Работы в школьных образовательных учреждениях

 

 п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от  12.04.2011г.

 

1 раз в год

 

Зрительно-напряженные работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотерминала.

 

п. 4.4.3. приложение №1 приказ №302н от 12.04.2011г.

 Влияние электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ

п.3.2.2.4. приказ № 302н от 12.04.2011г.

5.

Уборщик служебных помещений

5

Работы в школьных образовательных учреждениях

п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от  12.04.2011г.

1 раз в год

-

Синтетические моющие средства

п. 1.3.3. приложение 1

приказа № 302н от 12.04.2011 г.

Хлор и его соединения

 п.1.3.2.13. приложение 1 к приказу №302н от 12.04.2011г.

6.

Лаборант

1

Работа с веществами и соединениями, объединёнными химической структурой.

п.1.2. приказа № 302н от 12.04.2011г.

 

1 раз в год

1 раз в 2  года

Синтетические моющие средства

п. 1.3.3. приложение 1

к приказу № 302н от 12.04.2011г.

7.

Рабочие по комплекс-ному обслуживанию и ремонту зданий,

сторож.

2

Работа в школьном образовательном учреждении

 

п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от  12.04.2011г.

1  раз в год

-

Работа, связанная с мышечным напряжением, с напряжением внимания.

п. 4.1.2. приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г.

Подъём и перемещение груза вручную.

п. 4.1. приложение 1 к приказу №302н от 12.04.2011г.

Пониженная температура воздуха

п. 3.8. приложения №1 к приказу №302н от 12.04.2011г.

8.

Главный бухгалтер

1

Работы в  школьных образовательных учреждениях

п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от  12.04.2011г.

 

1 раз в год

 

Зрительно-напряженные работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотерминала.

 

п. 4.4.3. приложения №1 приказ № 302н от 12.04.2011г.

9.

Водитель школьного автобуса

1

Работа, связанная с мышечным напряжением, с напряжением внимания.

п. 4.1.2. приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г.

1 раз в год

-

Подъём и перемещение груза вручную.

п. 4.1. приложение 1 к приказу №302н от 12.04.2011г.

Пониженная температура воздуха

п. 3.8. приложения №1 к приказу №302н от 12.04.2011г.

 

 

9. Производственный контроль на пищеблоке

 

ответственная – зав. производством  Иванова  Надежда Ивановна

 

№ п/п

Наименование мероприятий

Периодичность

Ответственный

1.

 Проверка сроков прохождения сотрудниками мед. осмотров и гигиенической подготовки

постоянно

Зав. производством, администрация школы

2.

Проверка качества поступающей на реализацию пищевой продукции, подготовленного сырья (сопроводительные документы, сроки годности).

постоянно

Зав. производством, администрация школы

3.

Проверка качества и своевременности уборки помещений,  генеральных уборок, соблюдение правил личной гигиены.

постоянно

Зав. производством,

МУП «СТЭК+»,

4.

Контроль за режимом мытья кухонного инвентаря, кухонной и столовой посуды

постоянно

Зав. производством

МУП «СТЭК+»,

5.

Контроль за обеспечением предприятия моющими и дез. средствамионтроль за обеспечением предприятия моющими и дез. тся ____.

постоянно

 МУП «СТЭК+», директор школы

6.

Контроль за проведением мероприятий по дезинфекции

постоянно

Директор школы

7.

Контроль за хранением пищевых продуктов, продовольственного сырья в складских помещения

постоянно

Зав. производством, администрация школы,

МУП «СТЭК+»

8.

Контроль за отбором проб

постоянно

Зав. производством

МУП «СТЭК+»,

9.

Контроль за витаминизацией третьих блюд с записью в журнале

постоянно

Зав. производством

10.

Контроль за температурно – влажным режимом хранения продуктов в холодильном оборудовании

постоянно

Зав. производством,

МУП «СТЭК+»,

11.

Контроль за исправностью технологического оборудования

постоянно

Директор школы, Зав. производством

12.

Оценка качества блюд и кулинарных изделий с записью в бракеражном журнале

ежедневно

Бракеражная комиссия

13.

Организация питьевого режима для обучающихся  школы

постоянно

Директор школы, Зав. производством

14.

Ведение документации

ежедневно

Зав. производством,

 

 

 

 

10. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования.

 

Показатели исследования

Кратность

Место замеров (количество замеров)

Примечание

Готовая продукция на микробиологические показатели (КМАФнМ, БГКП)

1 раз в квартал

2 пробы исследуемого приема пищи

- пищеблок

Салаты, сл.блюда, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда

Калорийность

1 раз в год

1 рацион, прием

Суточный рацион, приемы пищи

Содержание «С» витамина

2 раза в год

1 блюдо

Третьи блюда

Смывы на БКГП

1 раз в год

10 смывов - пищеблок

Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала

- наличие возбудителей иерсиниозов

1 раз в год

5-10 смывов

Оборудование, инвентарь и овощехранилища и склады хранения овощей, цех обработки овощей

- на наличие яиц гельминтов

1 раз в год

10 смывов

Оборудование, инвентарь, тара, спецодежда персонала, сырье, пищевые продукты (рыба, мясо, зелень)

Питьевая вода

2 раза в год

1 проба (по хим. показателям) 1 раз в год (запах, цветность, мутность), 1 проба по м/б показателям – (ОМЧ, ОКБ) 2 раза в год

 

Освещенность

1 раз в год

в темное время суток

2 помещения (по 5 точек в каждом)

 

Температура воздуха

Ежедневно

(самостоятельно)

Все помещения

 

Влажность

2 раза в год

Все помещения

 

Электромагнитные поля

1 раз в год

Кабинет информатики

 

Шум

1 раз в год

2 помещения

Проводятся замеры также после введения реконструируемых систем вентиляции, ремонта оборудования

 

 

 

Исследования проводятся по договорам с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в г. Конаково и Конаковском районе при наличии средств..

 

11. Характеристика МБОУ СОШ пос. Радченко

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пос. Радченко расположено по адресу: 171268, Тверская область, Конаковский район, пгт Радченко, д.16

  Школа рассчитана на 500  обучающихся, фактическая численность обучающихся на 01.09.2017г. – 142 человек, предполагаемая численность обучающихся на 01.09.2018 г. – 145 человек.

  Год постройки:

- основное здание (старая школа) – 1958 г.

- основная пристройка (новая школа) – 1976 г.

 Здания школы кирпичные, типовые, двухэтажные; размещаются на внутриквартальной территории посёлка. Вблизи территории школы нет жилых домов, автостоянок.

Территория: школа расположена на самостоятельном земельном участке, площадь участка без учёта площади здания школы составляет 8231 кв.м. Территория ограждена металлическим забором высотой не менее 1,5 м и вдоль него – зелёными насаждениями.   Деревья и кустарники занимают площадь 5049 кв.м. Зелёных насаждений с ядовитыми плодами нет.

 Школа имеет учебно-опытный участок площадью 0,3 га, который расположен в трёхстах метрах от здания школы.

 Выезды и входы на участок школы, проезды и подходы к зданию асфальтированы. Участок учреждения имеет наружное освещение по периметру здания.

  Вывоз мусора и водоотведение осуществляет МУП «Ресурс».

        

 

 Набор помещений:

 1 этаж основного здания (старое  здание):

- спортивный зал ( в нерабочем состоянии) – 134 кв.м.

- подсобные помещения – 38 кв.м.

- музей – 47 кв.м.

- лыжная база (не эксплуатируется) – 29 кв.м.

- раздевалка для учащихся – 40 кв.м.

- подсобные помещения – 18 кв.м.

- кабинет – 47 кв.м.

- кабинет истории – 49 кв.м.

- столярные мастерские (не эксплуатируются) – 78 кв.м.

 

2 этаж основного здания (старое здание):

- кабинет химии с лаборантской – 57 кв.м.

- библиотека – 47 кв.м.

- кабинет ИЗО – 49 кв.м.

- кабинет географии – 44 кв.м.

- кабинет психолога – 50 кв.м.

- музей – 22 кв.м.

- кабинет физики с лаборантскими – 92,9 кв.м.

 

2 этаж основной пристройки (новое здание):

- кабинет замдиректора по ВР – 16,5 кв.м.

- кабинет директора – 16 кв.м.

- кабинет биологии с лаборантской – 79 кв.м.

- кабинет замдиректора по УВР – 18 кв.м.

- учительская – 35 кв.м.

- кабинет математики – 54 кв.м.

- кабинет русского языка – 55 кв.м.

- кабинет литературы – 54 кв.м.

- кабинет иностранного языка – 55 кв.м.

- кабинет информатики – 62 кв.м.

- санузлы – 21 кв.м.

- бухгалтерия – 7 кв.м.

 

 1 этаж  основной пристройки (новое здание):

- классы начальной школы (55 кв.м., 54 кв.м., 62 кв.м., 55 кв.м.)

- группа продлённого дня – 54 кв.м.

- санузлы – 21 кв.м.

- подсобное помещение – 7 кв.м.

- тренажёрный зал – 54 кв.м.

- книгохранилище – 12 кв.м.

- раздевалки при спортзале – 20 кв.м.

- санузел (не эксплуатируется) – 6 кв.м.

- спортзал – 328 кв.м.

- мастерские по металлу (не эксплуатируются) – 71,8 кв.м.

 

 

 

 

 

 

12. Примерный перечень возможных  аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями    технологических процессов, иных, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию

 

населения, ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления,  Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области в г. Конаково и Конаковском районе

 

 

Авария на водопроводе, канализации, отопительной системе :

 

Основные мероприятия, проводимые  по локализации аварийной ситуации:

1.      Вызов аварийной бригады;

2.      Эвакуация из здания учащихся и персонала по необходимости;

3.      Организация проведения дезинфекционных мероприятий после устранения аварии;

4.       Проведение лабораторных и инструментальных исследований факторов среды обитания после ликвидации аварии.

 

 

В случае  попадания  паров ртути в воздух

 

    Ртуть относится к первому классу опасных веществ по ФККО, поэтому она вызывает негативную реакцию организма даже в очень маленьких количествах грамм, когда человек ее вдыхает. Она обладает кумулятивным свойством, то есть за короткое время биологические ткани накапливают ртуть, и вывести ее очень сложно. Симптомы выглядят как типичное токсическое отравление:

·        сильная температура;

·        тошнота и понос с кровью;

·        воспаление легких и десен;

·        острые боли в животе.

 

    В школе возможно попадание паров ртути в воздух при не аккуратном обращении с ртутосодержащими  люминисцентными лампами при проведении их замены или при повреждении светильника, внутри которого находится такая лампа. При вдыхании попавших в воздух паров ртути возможны слабые отравления этим препаратом.

      Слабые отравления проявляются апатией, сонливостью, плохим настроением и расстройством памяти. Если такая симптоматика наблюдается после утилизации осколков лампы и проведения мероприятий по очистки окружающей среды, то необходима срочная госпитализация пострадавшего, где медики назначат специальные вещества, нейтрализующие вред ртути в организме.

     Если разбилась люминисцентная лампа, то основная задача – обезопасить людей и окружающую среду от вредного действия паров ртути. Для этого необходимо провести ряд мер, которые включают в себя сбор и нейтрализацию ртути, уборку битого стекла и ликвидацию последствий.

Демеркуризация помещения:

·        Содержимое лампочки представляет собой летучее вещество, которое не превращается в шарики (как это делает ртуть из советских градусников), и витает в воздухе. Помещение, где произошло ЧП, необходимо проветрить. Нюанс в том, что проветривание должно идти наружу, из помещения, а не во внутрь. Чем дольше будет проветриваться комната, тем лучше, не менее чем 2 часа.

·        Обязательно надевайте резиновые или другие хозяйственные непромокаемые перчатки. По возможности воспользоваться средствами индивидуальной защиты – перчатки, очки и химический респиратор.

·        Из листа плотной бумаги (если ее нет, то подойдет картон) смастерите совок, в который можно собрать осколки и ртутный порошок разбившейся лампочки, тряпкой удобно это делать, если осколки попали под шкаф.

·        Сбор надо проводить влажной плотной тряпкой, не используйте веник, так как сухой материал хорошо пропитывается ртутью и в венике могут остаться осколки стекла. Все осколки с остатками ртути перемещаются тряпкой на самодельный совок. Тряпку, совок и собранный мусор положите в плотный белый полиэтиленовый пакет и прочно завяжите. Для надежности один пакет можно вложить еще в несколько пакетов, чтобы осколки не порезали полиэтилен (также осколки перед перемещением в пакет можно пересыпать обратно на тряпку и аккуратно ее завернуть). Пакет нельзя выбрасывать в мусорное ведро или контейнер с отходами, его нужно сдать в ближайшую организацию, которая занимается утилизацией ртути.

 

Важно! Не позволяйте осколкам долго валяться на полу. Место, где упала и разбилась лампа, необходимо обработать раствором марганцовки или любым отбеливателем на основе активного хлора. Если это произошло на ковре, то его нужно вынести на улицу, аккуратно, но тщательно вытрусить, и оставить проветриться насколько возможно.

 

При сильном заражении помещения ртутью необходимо:

- вывести из помещения людей;

- организовать проветривание помещения с током воздуха из помещения;

 

- вызвать службы спасения и представителей организации по демеркуризации помещений и утилизации ОВ.