Положение о порядке отношений между МБОУ СОШ и обучающимися и родителями

Положение о порядке оформления отношений между МБОУ СОШ и обучающимися и родителями
Положение о порядке оформления отношений
Adobe Acrobat документ 408.5 KB

 

 

Утверждаю

Директор школы

 

_________ Е.А.Паськова

Приказ от 09.01.2016 г. № 3/3

 

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа пос. Радченко

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школы пос. Радченко,

обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся

 

1. Общие положения

 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с:

- Федеральным законом от 09.12.2012г.  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

-  приказом  Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа

2013 г. № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;

-  законом Тверской области от 17 июля 2013 г. № 60-ЗО «О регулировании отдельных вопросов в сфере образования в Тверской области»;

- Уставом муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы пос. Радченко (МБОУ СОШ пос. Радченко, далее – Школа); - Положением о порядке приёма граждан на обучение по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в Школе.

1.2. Настоящее Положение регламентирует оформление возникновения, приостановления и прекращения отношений между Школой, обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

 1.3. Под отношениями в данном Положении понимается совокупность общественных отношений по реализации права граждан на образование, целью которых является освоение обучающимися содержания образовательных программ.

 1.4. Участники образовательных отношений – общеобразовательное учреждение Школа, обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, педагогические работники и их представители.

 

2. Возникновение образовательных отношений

2.1.        Основанием возникновения образовательных отношений является приказ директора Школы о приеме лица на обучение в образовательное учреждение или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации.

2.2.        Приказ о приеме на обучение издается на основании личного заявления родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося.

2.3.        Возникновение образовательных отношений, в связи с приемом лица в учреждение на обучение по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего или среднего общего образования оформляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Положением о порядке приема граждан в Школу.

2.4.        Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством и локальными нормативными актами Школы, возникают у лица, принятого на обучение с даты издания приказа или даты, указанной в приказе о приеме лица на обучение.

2.5.        Оказание образовательных услуг может осуществляться на основе договора об образовании между Школой и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся в случае оказания образовательным учреждением платных образовательных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными актами Школы.

 

3. Изменение образовательных отношений

3.1.Образовательные отношения изменяются в случае изменения условий получения обучающимися образования по конкретной основной или дополнительной образовательной программе, повлекших за собой изменение взаимных прав и обязанностей обучающегося и Школы:

-   переход с очной формы обучения на форму семейного образования;

-   переход с формы семейного образования на очную форму обучения;

-   перевод на обучение по другой образовательной программе или по индивидуальному учебному плану, в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии.

3.2.Образовательные отношения могут быть изменены:

-   по инициативе родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося на основании заявления, поданного в письменной форме;

-   по инициативе Школы в случае неудовлетворительного результата промежуточной аттестации обучающегося в форме семейного образования, ненадлежащего выполнения условий Договора на оказание платных образовательных услуг.

3.3.Изменение образовательных отношений оформляется приказом директора Школы.

 

4.Прекращение образовательных отношений 

4.1. Образовательные отношения прекращаются:

4.1.1. в связи с отчислением обучающегося из Школы по следующим причинам:

- получение документа об основном общем образовании, о среднем общем образовании;

- в связи с переходом ребёнка на обучение в другое образовательное учреждение;

- решение районной комиссии по делам несовершеннолетних;

- неисполнение или нарушение Устава школы для обучающихся, достигших возраста 15-ти лет с учетом мнения родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

4.1.2. в связи с ликвидацией образовательного учреждения.

4.2. Основанием для прекращения образовательных отношений, указанных в  пункте 4.1.1. настоящего локального акта,  является приказ директора Школы об отчислении обучающегося. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании, локальными нормативными актами образовательного учреждения, договорные отношения прекращаются с даты его отчисления.

4.3.Основанием для прекращения образовательных отношений, указанных в пункте 4.1.2. настоящего локального акта, является распорядительный акт, изданный Учредителем. Учредитель в случае досрочного прекращения образовательных отношений по основаниям, не зависящим от воли сторон, обеспечивает перевод обучающихся в другие общеобразовательные учреждения.