Положение о порядке перевода, отчисления и восстановления учащихся

Положение о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся
Положение о порядке и основаниях перевод
Adobe Acrobat документ 357.5 KB

 

 

Утверждаю

Директор школы

_____________ Е.А.Паськова

Приказ от 09.01.2016г. № 3/3

 

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа пос. Радченко

 

ПОЛОЖЕНИЕ  
о порядке и основаниях перевода, отчисления и

восстановления обучающихся

 

1. Общие положения.

1.1.Настоящее положение разработано в соответствии с:

 - Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (п.8,9,10,11 ст. 43, ст. 61, ст. 62);

 -  приказом  Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа

2013 г. № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;

-  законом Тверской области от 17 июля 2013 г. № 60-ЗО «О регулировании отдельных вопросов в сфере образования в Тверской области»;

- Уставом муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы пос. Радченко (МБОУ СОШ пос. Радченко, далее – Школа); - Положением о порядке приёма граждан на обучение по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в Школе.

1.2. Настоящее Положение определяет порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся в МБОУ СОШ пос. Радченко.

1.3. Комплектование контингента обучающихся, перемещение из одного класса в другой является компетенцией Школы.

 

2. Порядок и основание перевода обучающихся.

2.1. Перевод обучающихся в следующий класс:

2.1.1. Обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, успешно прошедшие промежуточную аттестацию,  переводятся в следующий класс приказом директора   по решению педагогического совета Школы.

2.1.2.Обучающиеся переводных классов, успешно освоившие образовательные программы текущего учебного года, по решению педагогического совета могут быть награждены грамотами за успехи в учебной, спортивной, общественной, научной, творческой, экспериментальной, инновационной деятельности. В соответствии с решением педсовета издаётся приказ по Школе.

2.1.3. Обучающиеся, имеющие по итогам учебного года или по итогам промежуточной аттестации неудовлетворительные результаты по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) признаются академическими задолжниками и   переводятся в следующий класс условно. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность в пределах одного года с момента её образования.

2.1.4. Ответственность за ликвидацию обучающимися  академической задолженности возлагается на обучающегося и его  родителей (законных представителей).

2.1.5.  Промежуточная аттестация обучающихся, переведенных в следующий класс условно, осуществляется не более двух раз в сроки, определяемые локальными актами Школы, в пределах одного года с момента ее образования.

2.1.6. Сроки (график) ликвидации академической задолженности обучающихся устанавливается приказом директора Школы.

2.1.7. В случае не ликвидации в установленные сроки академической задолженности, обучающиеся  по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

2.1.8. Решение о переводе обучающегося на повторное обучение, на обучение по адаптированным образовательным программам или по индивидуальному учебному плану принимается педагогическим советом Школы  на основе личного заявления родителей (законных представителей) обучающегося.

2.2. Перевод обучающегося в другое образовательное учреждение:

2.2.1. Перевод обучающегося  Школы  в другое образовательное учреждение осуществляется в течение всего учебного года по заявлению родителей (законных представителей) обучающегося при наличии письменной информации (справки) из образовательного учреждения, в которое переводятся обучающийся, о наличии места для продолжения его обучения.

2.2.2.  Перевод обучающегося оформляется приказом директора Школы.  Документы обучающегося  (личное дело, медицинская  карта, справка о текущей успеваемости) выдаются родителям (законным представителям) обучающегося при наличии информации (справки)  на перевод в другое образовательное учреждение.

2.2.3.При необходимости,  Школа обращается в организацию, куда перешёл обучающийся, с запросом о предоставлении  подтверждения о зачислении обучающегося.

 

3. Порядок и основания отчисления обучающихся.

3.1. Отчисление обучающихся из Школы  производится: 

3.1.1. В связи с получением образования (завершением обучения).

3.1.2. Досрочно, по следующим причинам:

- по инициативе родителей (законных представителей) обучающегося на основании их заявления с указанием причины и обстоятельств принятого решения;

- по инициативе общеобразовательного учреждения в случае применения к обучающемуся,  достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания  за неоднократное совершение дисциплинарных проступков (неисполнение или нарушение Устава Школы, Правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов);

 - по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в том числе в случае ликвидации общеобразовательного учреждения.

3.2. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в общеобразовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников, а также нормальное функционирование Школы.

3.3. Решение о применении меры  дисциплинарного взыскания в форме отчисления обучающегося  принимается педагогическим советом и утверждается приказом директора.

3.4.  Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

3.5. Образовательное учреждение незамедлительно информирует об отчислении несовершеннолетнего обучающегося управление образования администрации Конаковского района Тверской области (далее – Управление).  

3.6. Управление  и родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, отчисленного из Школы, не позднее, чем в месячный срок принимают меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним обучающимся общего образования.

3.7. Родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося  вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся.

3.8.  При досрочном прекращении образовательных отношений  Школа в трехдневный срок после издания приказа директора об отчислении обучающегося выдает лицу, отчисленному из школы, справку в соответствии с частью 12 ст.60 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в РФ».

3.9. Отчисление учащихся по инициативе Школы во время их болезни не допускается.

3.10. Учредитель в случае досрочного прекращения образовательных отношений по основаниям, не зависящим от воли сторон, обеспечивает перевод обучающего в другие общеобразовательные учреждения.

 

4. Порядок и основания восстановления учащихся.

 4.1.  Восстановление обучающегося  в Школе, если он досрочно прекратил образовательные отношения по своей инициативе и (или) инициативе родителей (законных представителей), проводится в соответствии с Правилами приема учащихся в Школу.

4.2.  Лица, отчисленные ранее из учреждения, не завершившие образование по основной образовательной программе, имеют право на восстановление в число обучающихся Школы  независимо от продолжительности перерыва в учебе, причины отчисления.

4.3.  Право на восстановление в Школе  имеют лица, не достигшие возраста восемнадцати лет.

4.4.  Восстановление лиц в число обучающихся Школы осуществляется только на свободные места.

4.5.  Восстановление обучающегося производится на основании личного заявления родителей (законных представителей) на имя директора Школы.

 

4.6.  Решение о восстановлении обучающегося принимает директор Школы, что оформляется соответствующим приказом.