Социально-психологическое тестирование 2018 г.

 

В период с 29 сентября по 09 ноября 2018 г. в школе пройдет социально психологическое тестирование для учащихся с 13 лет.

По некоторым данным, различные опьяняющие вещества хотя бы раз пробовали 85% детей в возрасте от 11 до 17 лет. Сегодня Вашему ребенку могут предложить наркотики в школе, во дворе и на дискотеке, в сети Интернет. До 60%  школьников сообщают, что подвергаются давлению со стороны сверстников, побуждающих их принимать ПАВ.

Вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде: «С моим ребенком такого случиться не может».

В 1998 году был принят Федеральный закон №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», который в 2013 году был дополнен статьей 53.4 «Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "О наркотических средствах и психотропных веществах Статья 53.4. Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ

 1. Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ является одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, которая включает в себя:

социально-психологическое тестирование обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования;

профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.

2. Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет.

3. Порядок проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

4. Порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, условия проведения указанных медицинских осмотров определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

5. В случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимся в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра обучающийся направляется в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь (при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет), в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

6. Общеобразовательные организации и профессиональные образовательные организации, а также образовательные организации высшего образования обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, полученных в результате проведения социально-психологического тестирования обучающихся в таких образовательных организациях.

Социально-психологическое тестирование проходит в нашей школе под руководством штатных специалистов, прошедших подготовку по данному вопросу,  и в соответствии с Порядком проведения социально-психологического тестирования обучающихся ОУ, который  утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.06.2014 года №658 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования», на основании приказа управления образования от 03.09.2018 №352, а также приказа по школе №25 от 25.01.2018г.

 Родителям, как правило, бывает сложно обнаружить ранний опыт употребления наркотиков ребенком, пока употребление еще не переросло в болезнь, пока не сформировалась зависимость.

Социально-психологическое тестирование (далее - СПТ) носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать молодежь от первых "экспериментов" с наркотиками. СПТ не выявляет подростков, употребляющих наркотики. Оно не предполагает постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку.

Задача тестирования - выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать (или уже стали) значимыми факторами риска употребления ПАВ.

Полученные результаты носят прогностический, вероятностный характер. В обобщенном виде они будут использованы при планировании профилактической работы как в школе, где учится Ваш ребенок, так и в районе в целом.

Акцентируем Ваше внимание, что социально-психологическое тестирование является добровольным и анонимным.

В СПТ принимают участие:

  • дети в возрасте 15 лет и старше, которые дали письменное информированное согласие.
  • Если ребенку нет 15 лет, он участвует в тестировании  при наличии письменного информированного согласия одного из родителей (законных представителей).

 Родители (законные представители) обучающихся допускаются в аудитории во время тестирования в качестве наблюдателей;

 Важно знать! Что процесс тестирования и обработки результатов являются конфиденциальными. Личные данные ребенка кодируются. Конфиденциальность при проведении СПТ и хранении информированных согласий обеспечивает компетентными специалистами школы и директором образовательной организации.

Что представляет собой СПТ? Социально-психологическое тестирование проводится анкетно-опросным методом. Напоминаем, что персональные данные Вашего ребенка в анкету не заносятся. Ориентировочная длительность процедуры тестирования – 45 минут.

 Каждый родитель имеет право на получение информации о результатах тестирования своего ребенка, не достигшего 15 лет. Дети, старше 15 лет, могут обратиться самостоятельно. Свои результаты (конфиденциально) подросток 15 лет и старше или родитель ребенка до 15 лет может обсудить вместе со специалистами Центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи, чтобы разработать индивидуальный профилактический маршрут.

 

 

Уважаемые родители! Мы предлагаем Вам включиться в работу по ранней профилактике вовлечения подростков в употребление наркотиков и просим Вас дать согласие на участие Ваших детей в тестировании.

         Муниципальное  бюджетное

общеобразовательное учреждение СРЕДНЯЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА пос. РАДЧЕНКО

ОГРН  1026901731306

ИНН 6911016581    КПП 694901001

     Адрес: 171268  Тверская область,

Конаковский район,

пгт Радченко, д.16

тел. (48242) 57-354,  (48242) 57-598

факс: (48242) 57-354

e-mail  livigon@rambler.ru

«_24__»_марта__2018г.

№__95___

 

Акт результатов

социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в образовательных организациях, направленного на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ (далее – тестирование)

 

№ п/п

Муниципальное образование

Образовательная организация (юридический адрес, контактная информация)

возраст

Количество обучающихся, прошедших тестирование

Общее количество обучающихся

Всего (человек)

Чел/группа риска (далее – ГР) (%)

1

МБОУ СОШ пос. Радченко

171268, Тверская область, Конаковский район, пгт Радченко, д.16

Тел. 8 (48242) 57-354, 57-598

от 13 до 15

26

26

0

 

 

 

15 и старше

25

23

0

 

Итого

 

 

51

49

0

 

Установлено:

а) Общее число образовательных организаций _1_, из них проведено тестирование в _1_(_100_ %) образовательных  организациях;

б) Общее число обучающихся - _143_ человека, из них _51_ (_34,3_%) учащихся прошли тестирование.

в) Из общего количества _49__ полученных результатов __0__ (__0__%) человек могут быть отнесены к группе риска (ГР).

 

Примечание:

- 2 обучающихся из возрастной группы 15 лет и старше, не участвовавших в тестировании,  не посещают занятия в школе.

 

 

                                  Директор школы                                          Е.А. Паськова

 

 

Рекомендации по тестированию
Рекомендации по тестированию.pdf
Adobe Acrobat Document 14.0 MB

Регламентирующие документы

 

 1. Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.pdf ( 0.3 Мб)

 2. Федеральный закон от 29 декабря 2012 N 273-ФЗ (ред. От 03.07.2016) "Об образовании в Российской Федерации" .pdf ( 1.1 Мб)

 3. Федеральный закон от 8 января 1998 N 3-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О наркотических средствах и психотропных веществах" .pdf ( 0.5 Мб)

 4. Федеральный закон от 21 ноября 2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" .pdf ( 0.7 Мб)

 5. Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ" .pdf ( 0.2 Мб)

 6. Распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2009 N 2128-р "О Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года" .pdf (0.3 Мб)

 7. Концепция профилактики употребления ПАВ в образовательной среде от 5 сентября 2011 N МД – 1197/06 .pdf ( 0.6 Мб)

 8. Приказ Минобрнауки России от 16 июня 2014 N 658 "Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования" .pdf ( 0.3 Мб)

 9. Приказ Минздрава России от 6 октября 2014 г. N 581н "О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ" .pdf ( 0.4 Мб)

 10. Письмо Минобрнауки России от 6 апреля 2017 N ВK-1116-07 "О необходимости обеспечения максимального охвата образовательных организаций социально-психологическим тестированием".pdf ( 0.7 Мб)

 

 11. Поручение ГАК от 19.06.2017 N МОН-18471 "Межведомственный план организации профилактической антинаркотической работы в сфере немедицинского потребления наркотиков на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов" .pdf ( 1.0 Мб)