Топ 10 самых холодных мест на Земле

 

В мире очень много уникальных мест, которые может посетить каждый желающий. Особенный спрос сегодня на самые холодные территории, где минусовые показатели просто критические. С развитием блоггинга каждый желает попасть в такие экстремальные места и рассказать об этом людям. Какие топ 10 самых холодных мест в мире можно посетить? Сложно найти правдивую информацию в интернете относительно точных температур, но мы постараемся построить свой объективный рейтинг.

 

10.Улар-Батор (Монголия)

Максимальная температура: — 45 градусов.

Самая населенная территория среди наиболее холодных на сегодняшний день. Улар-Батор — столица Монголии. К сожалению, не только самая холодная, но еще и загрязненная. Город расположился высоко над уровнем моря (1310 метров), поэтому во многом климатическую роль сыграло территориальное положение. Однако сегодня здесь проживает около 1.3 млн человек. Люди постепенно привыкли к климату и научились с легкостью выживать при таких температурах. Главной особенностью столицы являются резкие изменения показателей температуры. Средняя температура в январе составляет -27 градусов, однако ночью столбик термометра с легкостью падает до -43.

 

 

9.Роджер Пасс (США)

Максимальная температура: — 57 градусов.

Это не город и не страна, а перевал. Территориально располагается очень высоко над уровнем моря (1710 метров). Роджер Пасс туристы могут найти в штате Монтана. На этом перевале было крайне мало туристов и экстремалов, так как в большей степени известен он своей неприступностью. Путешественники боятся огромное количество медведей гризли, проживающих на данной территории. Ко всему прочему добавляются беркуты и лысые орлы, известные тем, что могут даже напасть на человека. Дикая природа на перевале не даст спокойно заснуть никому. Те, кто когда-то побывал здесь, отказываются возвращаться в Роджер Пасс.

 

 

8.Форт-Селкерк

Максимальная температура: -58.9 градусов.

Форт-Селкерк — торговый пост, располагающийся в Канаде. Он уже заброшен и практически не используется людьми. Дата основания — 1848 год. Открыл его некий исследователь Роберт Кэмпбелл, но ужасные погодные условия заставили людей уйти отсюда. Сегодня Форт-Селкерк полностью охраняется государственными органами. Добраться до него также крайне сложно (только при помощи лодки либо самолета). Наиболее холодным месяцем является январь.

 

 

7.Проспект-Крик

Максимальная температура: -62 градусов.

Представляет из себя небольшой поселок. Территориально расположился в штате Аляска (290 км от города Фэрбанкс). Проспект-Крик — дом для многочисленных туристов-путешественников. Ежегодно сюда массово приезжают горные экспедиции. Изначально был пристанищем для многих работников, которые выстраивали Аляскинскую трубопроводную систему. Круглый год Проспект-Крик показывает максимально низкие температуры воздуха.

 

 

6.Айдахо/Стенли

Максимальная температура: -65 градусов.

Небольшой город из США, который регулярно показывает рекордно низкие температуры. В 1953-м году ученые смогли зафиксировать столбик термометра на уровне -65 градусов. Следует отметить, что в Стенли проживет всего 63 человека, однако в городе присутствует даже собственный музей! Кроме того, здесь есть свой мэр, выбираемый каждые 2-3 года и торговая палата. Люди, в основном, занимаются скотоводством, несмотря на неадекватно низкие температуры. Часть доходов приносит пособие, которое платит США. Местное население торгует друг с другом, выкупая продукты на свои нужды. В Стенли нет молодежи, здесь остались люди преклонного возраста и старики.

 

 

5.Snag

Максимальная температура: -67 градусов.

Небольшое заброшенное село в Канаде. Находится в долине Белой Реки (25 км от города Юкон). Дата основания — 3 февраля 1947 года. Snag появилось в момент золотой лихорадки. Недалеко от поселения работники добывали золото, однако возвращаться домой было очень далеко. В итоге было принято решение сначала разбить лагерь, но экстремальные температуры не позволяли так жить. В течение полугода появилось полноценное поселение Snag, в котором проживало около 100 — 300 работников.

 

 

4.Айсмитте

Максимальная температура: -69 градусов.

Айсмитте — это полярная станция. Основал таковую Альфред Вегенер во время своей долгосрочной экспедиции. Располагается Айсмитте прямо на Гренландском ледяном щите, поэтому экстремально низкие температуры здесь — норма. Первая экспедиция очень долго боролась с вечным холодом, пока не сумела сформировать полноценную рабочую станцию. Сегодня Айсмитте уже почти неактивна.

 

 

3.Нортайс

Максимальная температура: -70 градусов.

Это бывшая исследовательская станция Британской экспедиции. Возглавил ее Джеймс Симпсон (1952 — 1954 годы). Территориально находится на Гренландском щите. Сегодня также неактивна. Людей здесь нет.

 

 

2.Plateau Station

Максимальная температура: -86.2 градусов.

Еще одна неактивная исследовательская станция, построенная американскими учеными. Располагается в Антарктике (прямо на полярном плато). Средние температуры зимой составляют -70 градусов. Естественно, эффективно работать при такой температуре практически невозможно, именно поэтому исследователи постепенно приняли решение покинуть Plateau Station и возвести новую, более инновационную станцию.

 

 

1.Восток

Максимальная температура: -89.2 градусов.

Если Вы искали самое холодное место на Земле, это станция Восток. Сначала принадлежала СССР, а сегодня — России. Располагается в 1253 км от Южного полюса! Представляет из себя научно-исследовательскую станцию, где ежегодно проводят массу экспериментов. Сегодня на Востоке работают не только российские, но и американские, французские ученые. Совместно они пытаются следить за текущим климатом и разрабатывать модели дальнейшего его развития.

 

 

Искали топ 10 самых холодных мест в мире? Это рейтинг поможет узнать Вам, в каких точках земного шара максимально низкие температуры.

Comments: 0