Этот день в истории Твери, России, мира

 

21 января  День в истории

Императрица Екатерина Великая назначила Тверского архиепископа Платона Левшина Московским архиепископом. Умер Александр Воскресенский, «дедушка русской химии». Он был выпускником Тверской семинарии. Министр путей сообщения Михаил Хилков становится почетным гражданином города Твери. Наш земляк конькобежец Юрий Михайлов установил мировой рекорд. «Тверь уходящая» Всеволода Солодова. Восковые фигуры приехали в Тверь. Такие события в разные годы произошли в Твери 21 января.

 День в истории

В мире:

 

1790 — Французский доктор Гильотен предложил новое орудие казни – гильотину

1793 — Великая французская революция: по постановлению суда казнён Людовик XVI, обвинённый в заговоре против свободы нации и общей безопасности государства.

1796  — Эдвард Дженнер открыл способ оспопрививания

1911  — Американский врач Ф. Раус впервые выделил вирус рака. 

 

1952 — Итальянские ученые объявили, что Пизанская башня должна упасть в 2151 г. 

1954 — В США спущена на воду первая атомная подводная лодка «Наутилус».

1976 — Сверхзвуковой пассажирский авиалайнер «Конкорд» компании British Airways вылетел в свой первый коммерческий рейс по маршруту Лондон – Бахрейн. В тот же день полётом «Конкорда» была открыта линия Париж – Дакар компании Air France.

1977 — В Италии разрешаются аборты.

 

2001 — Пол Маккартни стал первым музыкантом, чье состояние перевалило за один миллиард долларов.  

2011 — Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Республики Беларусь в четвёртый раз.

 

2015 — В Давосе (Швейцария) открылся 45-й Всемирный экономический форум.

2017 — «Марш женщин» против нового президента США Дональда Трампа собрал около полумиллиона человек в Вашингтоне.

2018 — В Индии погибли 17 человек в результате пожара на складе фейерверков.

2019 — Состоялось полное лунное затмение.

В России:

 

1701 — Указом Петра I в Москве открыта Школа пушкарского приказа.

1775 — В Москве на Болотной площади казнен Емельян Пугачев.

1924 — Умер Владимир Ильич Ленин. 

1925 — Признание СССР Японией. Японские войска покидают пределы Дальнего Востока.

1934 — XII съезд КП(б)У принял решение о переносе столицы Украины из Харькова в Киев.

 

1943 — Советские войска освободили от фашистов Ставрополь. 

1945 — Создание в Москве Главного ботанического сада Академии наук СССР.

2012 — Кинолента российского режиссёра Андрея Звягинцева «Елена» получила главный приз на завершившемся XXII международном кинофестивале TIFF в северном норвежском городе Тромсё.

2013 — Пущена в эксплуатацию Адлерская ТЭC.

2019 — В Керченском проливе в 15 милях южнее крымского мыса Такиль загорелись два танкера-газовоза «Maestro» и «CANDY» под флагом Танзании, шедшие из порта Темрюк на Кубани. 14 моряков удалось спасти, 14 человек погибли, 5 человек считаются пропавшими без вести.

 

2020 — В России новым министром культуры назначена Ольга Любимова.

В Твери:

 

1556 — Умер известный богослов и публицист того времени Максим Грек. В течение двадцати лет Максим Грек провел в Тверском Отроч монастыре, после того как был осужден церковными соборами, как еретик, за исправление церковных книг по греческим образцам. В Твери благодаря покровительству епископа Акакия с него были сняты оковы, и он вновь получил возможность писать. И именно в Твери он создает свое главное произведение «Исповедание православной веры». В 1551 году из Твери его переводят в Троице-Сергиеву лавру, где он через пять лет скончался.

1775 — В Твери побывала императрица Екатерина Вторая. Она похвалила преосвященного Платона, Тверского архиепископа,  за старания по украшению Спасо-Преображенского собора стенным писанием  и назначила его Московским архиепископом.

 

1880 — Умер Александр Абрамович Воскресенский, знаменитый химик-органик, член-корреспондент Петербургской академии наук, человек, которого Менделеев называл “дедушкой русской химии”. В свое время Воскресенский у нас в Твери окончил курс духовной семинарии.

1902 — Тверская городская дума приняла решение  присвоить звание почетного гражданина города министру путей сообщения князю Михаилу Ивановичу Хилкову. Это был один из интереснейших людей своего времени, тесно связанный с нашим краем, с тверской дворянской либеральной оппозицией.

1942 — Частями Красной Армии освобождены города Калининской области Торопец и Западная Двина.

 

1953 — Большое событие произошло на заводе резиновой подошвы, где в этот день в строй вступил новый пресс-автомат. Кстати, такое название завод этот носил последние дни. В скором времени его переименовали в комбинат «ИСКОЖ».

1956 — На высокогорном швейцарском катке в Давосе, где проходили накануне Олимпиады международные соревнования конькобежцев, более чем успешно выступил наш земляк Юрий Михайлов. Он пробежал полуторакилометровую  дистанцию за 2 мин. 9,1 секунды. Для того времени это был мировой рекорд.

1972 — Принята 1-ая очередь завода механизированного инструмента в Конаково.

1981 — Начался показательный судебный процесс над членами секты евангелистов, которых обвиняли не столько в религиозных заблуждениях, сколько в антисоветской деятельности.

 

1983 — В выставочном зале Союза художников открылась выставка живописца Всеволода Солодова. На ней было представлено более ста работ, запечатлевших улицы и переулки старой городской застройки. Этот цикл так и назывался: «Тверь уходящая».

1997 — Жители нашего города впервые получили возможность увидеть, что из себя представляют знаменитые восковые фигуры. Историко-этнографическая фирма «Паноптикум» из Санкт-Петербурга показала в Доме офицеров целые композиции под названием «Царь Ирод и Саломея»,  «Крымская конференция 1945 года» и «Тайная вечеря».

 

День рождения

В мире:

1815 Горас Уэллс, американский дантист, первым применивший анестезию при операциях

 

 

1855 Джон Браунинг, американский изобретатель, конструктор оружия.

 

В 1903 году появляется автоматический пистолет – «9 мм пистолет Браунинга образца 1903 года». Его конструкция оказалась настолько удачной, что он выпускался непрерывно в течение 37 лет и принес изобретателю широкую известность. Данный пистолет был запатентован бельгийской оружейной компанией «Фабрик Насьональ» в Эрстале, которая плотно сотрудничала с Браунингом начиная еще с 1898 года. Позже Браунинг также разрабатывал подобные системы и для американской армии, но с 1902 года жил в Бельгии. Вообще за годы своей работы с области изобретения оружия жизни он создал 37 моделей нарезного оружия и 18 гладкоствольного, получил 128 патентов на свои новые изобретения, однако далеко не всегда под его именем.

1885 Умберто Нобиле, итальянский конструктор дирижаблей и полярный исследователь.

 

После вступления Италии в Первую мировую войну, Нобиле несколько раз пытался попасть в действующую армию, но по состоянию здоровья ему всякий раз отказывали. В итоге его направили на авиазавод в Рим, где строились и испытывались воздухоплавательные аппараты для военно-морского флота Италии. В эти годы Умберто работал над созданием различных типов авиационной техники и дирижаблей, а также принимал участие в их испытательных полетах. С тех пор он навсегда связал свою жизнь с дирижаблестроением и воздухоплаванием. Помимо строительства дирижаблей, Нобиле занимался и преподаванием, в тот же период времени он написал свою первую книгу «Элементы аэродинамики». Уже тогда он пришел к выводу, что полужесткие дирижабли среднего размера превосходят жесткие и мягкие дирижабли, и внес ряд коренных улучшений в конструкцию этих летательных аппаратов.

1905 Кристиан Диор, французский кутюрье. Модный Дом Диора был и остаётся одним из ведущих в Европе.

 

В 1946 году он открыл и собственный дом моды и создал необычайно женственную коллекцию New Look, которая покорила и Европу, и Америку, подтвердив титул «мировой столицы моды» у Парижа. С 1953 года Диор выпускает также обувь, создавая законченный облик «Диор». В 1950-е годы дом моды Кристиана Диора был самым крупным и прибыльным в Париже. Кристиан Диор лицензировал свои модели, и они продавались под его фирменным знаком.

1941 Пласидо Доминго, испанский певец.

 

Широкая известность пришла к Доминго во второй половине шестидесятых годов, когда он начал выступать на сценах Нью-Йоркского городского оперного театра, в «Метрополитен-опера». В 1968 году блестящий оперный певец удостоился чести петь на открытии сезона в «Ла Скала». С тех пор он является одним из лучших вокальных украшений этого театра. Среди его выступлений последних лет – заглавная партия в опере «Гуарани» Гомеса, партия Отелло. А всего за время своих выступлений певец исполнил свыше 140 ведущих оперных партий на сцене и в студии, к тому же он записал более 100 выступлений, представляющие собой полнометражные оперные спектакли, сольные записи и дуэты. Известен Доминго и как дирижер, в этом амплуа он дебютировал в 1973 году в Нью-Йорк Сити. Также он занимается режиссерской деятельностью, с его участием был создан фильм «Травиата». 

В России:

1882 Павел Александрович Флоренский, русский религиозный философ и учёный.

 

В 1922 году он издает за свой счет свой научно-философский труд «Мнимости в геометрии». Ссылаясь на «Божественную комедию» Данте, Флоренский выступает против гелиоцентрической системы Коперника. Интерпретирует опыт Майкельсона – Морли как доказательство неподвижности Земли. Объявляет «пресловутый опыт Фуко» принципиально бездоказательным. В начале 1930-х годов против него развязывается кампания в советской прессе со статьями погромного и доносительного характера. 26 февраля 1933 года последовал арест и через 5 месяцев, 26 июля, — осуждение на 10 лет заключения. С 1934 года Флоренский содержался в Соловецком лагере.

1900 Олег Васильевич Волков, писатель.

 

1922 по 1928 годы Волков работал переводчиком в миссии Нансена. Дальнейшая жизнь будущего писателя складывалась весьма трагично – почти вся она прошла в сталинских лагерях. Впервые Волкова арестовали, приговорив к трем годам исправительно-трудовых лагерей, в феврале 1928 года – по обвинению в контрреволюционной агитации (за отказ стать осведомителем). Отбывать срок он был направлен в Соловецкий лагерь особого назначения. Через год, в апреле 1929-го, лагерный срок заменили высылкой в Тульскую область, где Волков работал переводчиком технической литературы. Второй арест пришелся на март 1931 года. По той же самой статье Волкова приговорили к пяти годам ИТЛ и снова направили на Соловки. В 1936 году остаток срока заменили ссылкой – на этот раз в Архангельск, где Олег работал в филиале НИИ электрификации лесной промышленности. Третий арест последовал сразу за освобождением – в июле 1936-го, и снова на пять лет. Как «социально-опасный элемент» Волков был направлен в УхтПечЛаг. Освободившись в 1941 году, Олег Васильевич начал работать геологом, но в марте 1942 года его арестовали в четвертый раз, приговорив к четырем годам лагерей. Правда, освободили Волкова уже в апреле 1944 года (по инвалидности), после чего он переехал в Кировабад и стал преподавать иностранные языки. 

1906 Игорь Александрович Моисеев, российский балетмейстер.

 

В 1924 году Игорь Моисеев был принят в балетную труппу Большого театра. Через несколько лет он уже солист и одновременно балетмейстер. В то время Игорь Моисеев поставил танцевальные сюиты в операх «Кармен», «Демон», «Любовь к трем апельсинам», «Турандот», а также балеты «Саламбо», «Три толстяка», «Спартак». В 1937 году Игорь Моисеев создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца и в течение 70 лет, до самой смерти, был его бессменным художественным руководителем. Ансамбль с успехом выступал более чем в 60 странах. Балетмейстер участвовал в подготовке физкультурных парадов, спортивных и танцевальных праздников, концертов. Писал научные статьи по хореографии и издал книгу воспоминаний.

1960 Дмитрий Вадимович Харатьян, российский актёр.

В 1987 году в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!» он сыграл одну из главных ролей и стал кумиром миллионов женщин и девочек. Харатьяну пачками приходили письма, в течение четырех лет он назывался лучшим актером страны. В 1991 и 1992 годах он снялся в продолжении фильма о «русских мушкетерах» – «Виват, гардемарины» и «Гардемарины III». Всего Харатьян сыграл более 90 киноролей, в том числе Володи Патрикеева в «Зеленом фургоне» (1983), Дмитрия Пузырева в фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация»» (1989), Александра Турецкого в «Черном квадрате» (1992), де Ламоля в «Королеве Марго» (1997), заглавную роль в сериале «Иван Подушкин. Джентльмен сыска» (2006), а также отца Олега Комарова в римейке фильма «Розыгрыш» (2008) и многие другие.