10 самых больших птиц в мире

 

Орнитологи насчитывают более 10 тысяч видов птиц, обитающих на нашей Земле! Среди них есть и крошечные колибри, размером с крупную пчелу, и гигантские африканские страусы весом в 150 кг. Ниже расскажем про самых крупных птиц в мире.

 

10.Кудрявый и розовый пеликаны

Это два подвида семейства пеликановых. Отличаются крупными размерами: длиной тела до 180 см, весом 13-15 кг и гигантским размахом крыльев до 3,5 м. Характерная особенность этих птиц — длинный мощный клюв с мешком, в который пеликаны складывают пойманную рыбу.

Пеликана можно встретить у пресных и соленых водоемов на всех пяти континентах, кроме Антарктиды.

 

 

9.Андский кондор

На девятом месте в рейтинге находится самый крупный пернатый хищник в природе и самая крупная птица во всем Западном полушарии Земли — андский кондор. Обитает в Андах (горная система в Южной Америке). Весит до 15 кг, имеет размах крыльев до 3 м.

Это очень сильная птица, способная уносить в когтях добычу намного тяжелее собственного веса. Кондоры — падальщики, они добивают больных и ослабленных животных, подбирают мертвечину и таким образом служат санитарами гор. Кстати, андские кондоры — настоящие обжоры, могут за раз съесть до 5-7 кг мяса, а после обильной трапезы не способны некоторое время летать.

 

 

8.Королевский пингвин

Весит до 17-20 кг и вырастает в высоту до 90-92 см. «Короли» выглядит очень респектабельно: прямая осанка, оперение в виде черного фрака с белой манишкой и гордо приподнятая голова производят сильное впечатление. Живут они среди вечных льдов Антарктиды. От морозов их надежно защищает толстый слой подкожного жира. Эти птицы не умеют летать, но прекрасно плавают, развивая скорость более 30 км/ч.  Могут продержаться под водой до 15 минут, специальным образом сомкнутые перья не пропускают воду, а острое зрение позволяет им хорошо видеть даже на глубине 300 м.

Живут королевские пингвины колониями, численность которых варьирует от одной до десяти тысяч, согревают друг друга в особенно лютые морозы, с одинаковым рвением защищают как своих, так и чужих птенцов. У «королей» даже есть детские сады.

В дикой природе доживают до 20-22 лет, а в неволе – до 50.

 

 

7.Африканская дрофа

Весит до 19-21 кг, обитает на просторах африканских саванн. Внесена в книгу рекордов Гинесса как самая тяжелая летающая птица в мире. Чтобы взлететь, ей приходится на своих длинных сильных лапах разбегаться на 25-30 м, в воздухе она тоже не слишком проворна. Это всеядные птицы, на корм идут не только растения, ягоды и семена, но и насекомые, мелкие грызуны. В естественной среде живут до 10 лет, в неволе – до 15.

 

 

6.Лебедь-шипун

Эта красивая грациозная птица, символ любви и верности, весит до 18-22 кг и имеет размах крыльев до двух метров. Сильные крылья позволяют птицам держаться в воздухе очень долго, летать со скоростью до 80 км/ч и преодолевать огромные расстояния в несколько тысяч км! А вот на земле птицы выглядят неуклюжими и медлительными.

Лебеди — примерные семьянины, относятся друг к другу с заботой и нежностью, сохраняя отношения до конца жизни. Детенышей опекают до двух лет после рождения.

 

 

5.Нанду

Есть две разновидности этого животного:

  • большой (обыкновенный или северный) нанду весит до 30 кг, вырастает до 130 см. Обитает только в Южной Америке. Летать не умеет, но бегает со скоростью 60 км/ч. Питается растениями, насекомыми и мелкими животными, с легкостью переносит жажду. Очень ловко убивает ядовитых змей. Живут нанду стадами. В брачный сезон самец спаривается сразу с 5-7 самками, который откладывают яйца в общее гнездо. Интересно, что яйца насиживает, а потом и заботится о молодняке самец;
  • малый (длинноклювый или дарвинов) нанду весит 25-28 кг. От своего родственника отличается только размером и окрасом оперения.

 

 

4.Императорский пингвин

Рост – до 130 см, вес – до 45-48 кг. Это близкий родственник королевского пингвина, поэтому их повадки, места обитания, гастрономические предпочтения во многом схожи. Правда, «император» лучший пловец: ныряет в глубину на 500 м и в воде может развить скорость более 50 км/ч.

 

 

3.Казуары

Строго говоря, речь идет только о двух видах — шлемоносном и оранжевошейном казуаре. Вес представителей этих видов достигает 55 кг, а рост — 1,5-1,8 метров. Они обитают в Австралии и тропических лесах Новой Гвинеи. предпочитают одиночество, вступают в контакт друг с другом только в брачный период. Вся забота «о доме» лежит на самце: он вьет гнездо, высиживает яйца, кормит, защищает и воспитывает молодняк. У этих огромных птиц нет врагов в естественной природе, потому что удар казуара трехпалой лапой с огромными острыми когтями по силе равен львиному.

 

 

2.Эму

Его еще называют австралийским страусом. Очень похож на казуара, но без шлема на голове. При росте 1,5-1,9 м весит до 65-70 кг. Бегает со скоростью 50 км/ч, хорошо плавает. Для защиты используют мощные лапы с крупными когтями. Как и у казуаров, о потомстве заботится преимущественно самец эму.

 

 

1.Страус

Эта нелетающая птица — самая большая на нашей планете. Обитает в основном в Африке, встречается на Ближнем Востоке. Маленькие слабые крылья страуса природа компенсировала невероятно сильными ногами. Всего одним мощным ударом лапы страус может убить льва, а бегает птица со скоростью 70 км/ч.

Есть несколько разновидностей страусов, но все они поражают своими размерами: рост имеют до 2,5-2,8 метров, а вес — 150-160 кг! Страус способен без труда прокатить на спине взрослого мужчину. Эти птицы отличаются плотным телосложением, очень длинной шеей, на которой сидит маленькая голова, и большими глазами в обрамлении густых ресниц. Кстати, глаза у страуса больше, чем мозг.

Нельзя не вспомнить альбатроса. Хотя весит он немного — 10-11 кг, но имеет самый большой размах крыльев — до 3,8 метров! Большую часть своей жизни альбатрос проводит, планируя над океаном. В день может преодолеть 10 тысяч км!

 

 

Комментарии: 0